Подобные операции проводят крайне редко из-за сложности и нехватки донорских органов

Уникальную операцию провели медики центра хирургии и координации донорства Ростовской областной больницы. Врачам впервые в истории донской медицины удалось пересадить поджелудочную железу.

Пациентом стала 34-летняя дончанка, страдающая тяжелой формой сахарного диабета, осложненного хронической почечной недостаточностью.

— Вся процедура, то есть эксплантация, консервирование и сосудистая реконструкция донорских поджелудочной железы и почки, удаление больных органов у пациентки и непосредственно трансплантация, заняла около 13 часов, — сообщили в областном Минздраве.

Через две недели после операции состояние пациентки находится в норме. Женщина чувствует себя удовлетворительно, получает всю необходимую помощь, заверили в министерстве.

Всего в России насчитывается не более трех медцентров, где проводят подобные операции.

— Данные оперативные вмешательства крайне редки как из-за сложности самой процедуры, так и по причине дефицита донорских органов, — отмечает министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

В июне в Ростовской областной клинической больнице имплантировали печень по технологии in situ сплиттинга: орган разделили на две части прямо в теле донора, а потом пересадили двум больным. Областная больница стала четвертым медучреждением в России, где смогли провести такую операцию.