m.doctor.161.ru
21 апреля 2017 09:00

Детская ортопедия: приобретенный вывих надколенника

На правах рекламы

Коленные чашечки, или надколенники, расположены так, что на них так и сыпятся разного рода травмы и повреждения. По подсчетам врачей отделения детской травматологии и ортопедии городской больницы №20, именно приобретенный вывих надколенника по частоте случаев занимает лидирующие места среди вывихов.

Детские коленки в опасности

Главная функция надколенника – защита коленного сустава от боковых смещений и от механических ударов спереди. Когда ребенок падает на эту часть ноги, коленная чашечка берет удар на себя. По времени, прошедшему с момента повреждения, различают острый, застарелый и привычный вывих надколенника.

В зависимости от направления смещения вывих надколенника может быть боковым, ротационным (поворот надколенника вокруг вертикальной оси) и вертикальным – в этом случае надколенник повернут вокруг горизонтальной оси и вклинен в суставную щель.

Все родители знают, как происходят подобные травмы – ребенок либо падает коленный сустав, либо получает боковой удар в область надколенника. Эта неприятность сочетается с сокращением четырехглавой мышцы.

– Боковой вывих надколенника обычно возникает при разогнутой голени. При сгибании в коленном суставе боковой вывих практически невозможен. В редких случаях при согнутой голени возможен вертикальный вывих надколенника. Спровоцировать развитие вывиха или смещения могут самые разнообразные причины, но чаще всего одновременное сочетание сразу нескольких признаков, – поясняет руководитель отделения детской травматологии и ортопедии городской больницы №20, главный детский ортопед Ростова Владимир Мурадьян.

Он отмечает несколько основных причин такого повреждения:

  • получения травмы разного характера и степени тяжести;
  • повышенное натяжение наружной связки, а также ее разрыв;
  • повышенная слабость широкой внутренней мышцы;
  • дефект формы ног, например, высокое расположение или внутренняя ротация голени, дисплазия надколенника, переразгибание коленного сустава.

Если хотя бы один из этих факторов наблюдается, то человеку нужно сводить к минимуму резкие движения и высокие нагрузки на колено, чтобы избежать вывиха.

Как понять, что у ребенка вывих, и что делать?

Сразу после травмы следует обратить внимание на резкую боль в области колена, часто это говорит об остром травматическом вывихе надколенника. При этом сам коленный сустав будет слегка согнут, немного увеличен в объеме и расширен в поперечном направлении (что характерно при получении бокового вывиха). Ребенок в этом случае не может совершать активные движения, а пассивные – очень болезненны и резко ограничены.

Поставить точный диагноз может только врач-травматолог на основании характерного анамнеза, клинической картины и данных рентгенографии, поэтому визит к доктору откладывать не стоит.

Способы лечения врожденного вывиха надколенника разные – как консервативные, так и оперативные, они зависят от степени и характера заболевания и назначаются лечащим врачом. Доктор может вправить вывих, наложить гипсовую лонгету или надеть ортез с изменяющимся углом сгибания. Вернуться к привычным нагрузкам ребенок сможет примерно через месяц после травмы.

Если консервативное лечение не принесло результатов, или в случае повторных вывихов надколенника, возможно, понадобится операция. В отделении детской травматологии и ортопедии городской больницы №20 могут предложить как открытое оперативное вмешательство, так и услугу по диагностической артроскопии.

Для лечения приобретенного вывиха надколенника отделение также предлагает следующие услуги:

  • пластика сухожилия, мышцы;
  • удлинение, укорочение, перемещение мышцы и сухожилия;
  • освобождение сухожилия из рубцов и сращений (тенолиз);
  • восстановление функции мышцы и сухожилия путем замещения последних;
  • тенодез;
  • артропластика коленного сустава.

После операции также, вероятно, нужно будет походить в лонгете или ортезе, а также заняться ЛФК и пройти курс физиотерапевтических процедур.

Как пояснил Владимир Мурадьян, лечение вывиха надколенника в современных условиях не представляет столь серьезных переживаний для пациента и оградит его сильной боли. А через восемь-десять недель ребенок сможет вернуться к полноценной нагрузке и сгибать коленный сустав, как и до травмы.

Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии МБУЗ ГБ№20.
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.
Адрес: пр. Коммунистический, 39, 4 этаж;
контактный телефон 271-97-20;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00.

3371    0  


Ранее на эту тему



Детская ортопедия: корректируем плосковальгусную деформацию стоп

Родителям важно не упустить время, когда ситуацию можно изменить к лучшему.

4518    1     27 дней назад

Детская ортопедия: вывихи в суставах стопы

После вывиха суставов стопы необходим длительный восстановительный период.

2476    0     1 месяц назад

Детская ортопедия: фиброзная дисплазия и как ее победить

Детский ортопед предупреждает, что очаговая форма этого заболевания протекает бессимптомно.

4052    0     2 месяца назад

Детская ортопедия: приобретенный вывих надколенника

Коленные чашечки, или надколенники, расположены так, что на них так и сыпятся разного рода травмы и повреждения. По подсчетам врачей отделения...

3371    0     4 месяца назад

Детская ортопедия: врожденный вывих надколенника

Эта патология встречается довольно редко. У новорожденных девочек такой врожденный вывих надколенника встречается в два раза реже, чем у мальчиков....

1847    0     4 месяца назад